martes, 20 de febrero de 2018

AL BORDE DEL CAMINO


El fenómeno climático conocido con el nombre de “La Niña”, desde fines de noviembre está afectando de forma pronunciada a los productores agropecuarios que se encuentran principalmente al norte del Río Negro. Algunos productores están llevando sus animales a pastar al borde de rutas y caminos vecinales ante la falta de alimento, y a pesar de que es evidente la falta de agua, el gobierno nacional todavía no ha declarado la emergencia agropecuaria para el sector.

EL CAMBIO CLIMÁTICO LLEVARÁ A MODIFICAR ALGUNAS PAUTAS REFERENTES A LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS

Muchos de nuestros simpatizantes y seguidores en las Redes sociales recordarán lo que hemos dicho reiteradamente: que la cría de ganado no será una actividad sustentable en un futuro cercano.

La ganadería es responsable por la liberación de enormes cantidades de gas metano (CH4) a la atmósfera; unos de los gases de efecto invernadero junto al CO2. A su vez, por diversas causas como son por ejemplo el aumento de la población mundial, el aumento de la contaminación de los recursos hídricos, el uso y abuso del agua para algunas actividades productivas, etc.; el agua dulce será un bien cada vez más escaso y valioso en el futuro. Si tenemos en cuenta el gasto de agua dulce que implica la cría de ganado en relación a otras actividades productivas, ésta actividad no será para nada sustentable a mediano y largo plazo. En estos momentos, las pérdidas económicas para los productores ganaderos ya empiezan a sentirse al día de hoy con la muerte de animales por falta de agua y comida. El costo de la ración y otros insumos relacionados con esta actividad también resultan elevado.

LA PROPUESTA DEL PARTIDO VERDE  ES UNA RECONVERSIÓN DE LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA PARA ASEGURAR NUESTRA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y A SU VEZ EVITAR LA LIBERACIÓN DE GASES DE EFECTO INVERNADERO

Según un informe de la FAO, se necesitan 15.000 litros de agua para producir 1 kg de carne, mientras que para producir 1 kg de granos se necesitan 1.500 litros. Tal como aconsejan los técnicos de la FAO, “Si queremos alimentar a una población creciente, es fundamental producir más alimentos utilizando menos agua, reducir el desperdicio y las pérdidas y avanzar hacia una alimentación más sostenible”.

Creemos firmemente que el Uruguay de Hernandarias deberá dejarle paso a una producción agropecuaria sustentable y ecológica que nos brinde Seguridad Alimentaria antes que nada y además tenga en cuenta para donde corre el mundo. Un pequeño país como Uruguay puede hacer la diferencia. Si nos convertimos en ejemplo mundial, con altos estándares de calidad de vida y respecto por el Medio Ambiente, los demás países querrán imitarnos.

Podemos ser ejemplares e innovadores si conseguimos las fuerzas suficientes para crear una VOLUNTAD POLÍTICA DE CAMBIO. Porque cada día es más la gente que se convence que VAMOS MUY MAL en diversos aspectos de vida, pero también ES POSIBLE CAMBIAR.

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